A Jornada Culinária de

MANU BIAR

Do Tribunal à Cozinha dos Sonhos

O começo

A vida antes da cozinha:

Olá, sou a Manuela Biar, você pode me chamar de Manu. Minha história começou nos grandes escritórios de advocacia como uma advogada promissora, formada aos 24 anos. Trabalhei durante 10 anos em alguns lugares bem conceituados e, inclusive, conheci meu marido no mundo jurídico, além de ter feito grandes amigos. Trabalhei duro e tive muito reconhecimento, mas algo estava faltando.

O início da mudança

Eu não me sentia preenchida:

Apesar de ter uma carreira bem-sucedida, eu não me sentia preenchida. A advocacia era uma parte importante da minha vida, mas não era o meu propósito. Esse sentimento foi ficando cada vez mais claro para mim. Num determinado momento, me casei, e com isso ganhei muitos presentes de cozinha, incluindo livros de receitas e acessórios, panelas. Mas... havia um pequeno problema: eu não sabia cozinhar. Na verdade, minha família brincava que eu nem conseguia fazer um ovo frito. Eu era uma negação na cozinha.

A proposta

A aventura na cozinha:

Depois de casada, mesmo morando num apto de 60 metros quadrados, recebíamos muitos amigos e tínhamos uma cozinha bem equipada. Pedir comida de restaurante começou a ficar caro e então resolvemos abrir um daqueles livros de culinária e fazer nós mesmos uma receita. Parecia uma ideia divertida. Advinha o que aconteceu? Foi um desastre total. Quase desisti, pois se seguiram alguns desastres memoráveis na nossa cozinha, incluindo um Petit Gateau queimado e um molho de vinho que foi parar no teto. Mesmo assim, insisti, pois toda essa novidade de cozinhar na minha casa estava me fazendo muito bem.

A virada de chave

Ouvi minha intuição:

A persistência valeu a pena. As comidas começaram a ficar realmente gostosas. Descobri então um preenchimento enorme. Abriu-se um mundo maravilhoso da culinária diante de mim, todos os dias pesquisando, testando, dando dicas para amigos e quando me dei conta a advocacia já não fazia mais sentido na minha vida. Finalmente, tomei coragem: larguei tudo e comecei a faculdade de gastronomia. Me me lembro da primeira aula, aquela roupinha de chef, aula prática de cortes de cebola, e naquele momento minhas lágrimas de insegurança e um (breve) arrependimento se confundiram com as da ardência das cebolas nos olhos. Eu era uma das alunas mais velhas, rodeada por jovens de 16 anos, mas mesmo com muito medo, resolvi encarar e enfrentar aquele mundo desconhecido que eu tanto almejava.

A primeira aula

Pronto, me encontrei:

Me formei, tive 2 filhos durante a faculdade, me dediquei e estudei muito para adquirir conhecimento técnico e teórico que me preparou para o que vinha a seguir. Tudo começou de forma inusitada, quando uma amiga me pediu para ensiná-la a fazer um risoto. A primeira aula foi marcada na minha casa, minha amiga levou outras amigas, e foi um sucesso. O sentimento de preenchimento foi maravilhoso.

O Crescimento

Agora é hora de escalar:

Foram três alunas, depois dez, e logo chegamos a vinte, trinta, com aulas três a quatro vezes por semana em casa. Foi desafiador, mas eu adorava. Inicialmente, ensinei receitas temáticas, desde pratos italianos e franceses até culinária tailandesa e comida de boteco. Os alunos começaram a demandar um novo serviço: ensinar a comida mais simples, do dia a dia. Comecei a ir às casas dos alunos e ensinar suas funcionárias a organizar um cardápio semanal. Com o tempo e o crescimento da demanda, passei a trazer as funcionárias para a minha cozinha, o que foi uma experiência rica e de grandes ensinamentos.

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Preciso dividir conhecimento:

Durante a pandemia, comecei a dar aulas de culinária ao vivo e foi um sucesso. Foi quando pensei: “Ora, vou expandir o meu trabalho com as cozinheiras do lar e ajudar muito mais famílias a se alimentarem melhor no dia a dia. Essa evolução deu origem ao Chez Manu Todo Dia (CMTD), que tinha como objetivo tornar a alimentação do dia a dia variada, gostosa, saudável e prática. Acredito que é o dia a dia que constrói a saúde, os hábitos e ótimas memórias. Ao longo dessa jornada, identifiquei as dores das famílias, como falta de criatividade, planejamento e conhecimento culinário para ter uma rotina gastronômica saudável e saborosa.

Ajuste de rota

Ainda não é o que eu quero:

O CMTD foi um sucesso. Foram mais de 900 famílias impactadas, uma enxurrada de feedbacks maravilhosos, crianças aprendendo a comer legumes, todos felizes e se alimentando melhor. Mas ainda não estava como eu gostaria. Fiz pesquisas com os alunos, ouvi o que tinham a dizer, onde podia melhorar e senti que as plataformas de cursos online não proporcionavam a experiência que eu desejava que eles tivessem.

Busca pela excelência

Vou inovar para os meus alunos:

Foi assim que nasceu o Chez Manu Flix, o primeiro Netflix de receitas. A cozinha real, para todos os momentos. Vocês não podem imaginar a minha felicidade! A plataforma conta com mais de 400 vídeos, das mais variadas receitas, para as mais variadas ocasiões. Tem cardápio semanal, lista de compras e conhecimento completo sobre culinária, que vai do início ao fim do processo. Para a comida do dia a dia, para um jantar especial, um almoço de domingo, ou simplesmente para receber amigos em casa. Aqui é um lugar onde você pode aprender a arte da culinária de uma maneira única. Junte-se a nós nessa jornada emocionante e transformadora.

Quer conhecer o Chez Manu Flix?